Cреда для идентификации L. monocytogenes | CHROMagar™ Identification Listeria
Соответствует ГОСТ Р 54354–2011 — Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа
Listeria monocytogenes являются патогенными бактериями, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление. Обычные методы для обнаружения Listeria monocytogenes длинны и требуют большой рабочей нагрузки. Среда CHROMagar Listeria, напротив, помогает легко дифференцировать Listeria monocytogenes от другого вида Listeria непосредственно на этапе изоляции. Колонии Listeria monocytogenes являются синими и окружены белым ореолом из-за специфической активности фосфолипазы.
Артикул (Кат.№) LK970: флакон, 250 мл.
Данный тест может применяться для ин-витро диагностики, как медицинский тест, или в пищевой промышленности.
Метод CHROMagar Listeria (наличие/отсутствие):
Сертифицирован AFNOR, CHR-21/1–12/01.
Количественный метод:
Сертифицирован AFNOR, CHR-21/2–12/06.
Применение: образцы пищи или образцы окружающей среды.
Хранение
Хранить порошок при 2/30°C. Хранить добавку при 2/8°C до даты срока годности, указанной на этикетке.
Состав (г/л)
Агар 15,0; пептон и экстракт дрожжей 23,0; NaCl 5,0; хромогенная смесь 15,3; pH: 6,6 +/- 0,2
(состав отрегулирован и скорректирован до соответствия рабочим характеристикам).
Интерпретация
МИКРООРГАНИЗМЫ — внешние признаки колоний
L. monocytogenes — розовый с белым ореолом
L. ivanovii — бесцветный с белым ореолом
L. innocua — розовый без ореола
L. seeligeri — бесцветный без ореола
B. cereus — бесцветный с краем неправильной формы (яркий ореол)
Использование
Для исследования взять изолированные колонии со среды CHROMagar (голубые колонии с белым ореолом, появившиеся после инкубации 24 +/- 2 часа при 37°C). Тест выполняется спотами: образец наносится зигзагообразной полосой (спот) на поверхность среды. На одной чашке Ø 55 мм можно поместить до 3 спотов. Инкубировать от 18 до 24 часа при 37°C.
ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.
Приготовление
ОСНОВА: для определенной порции среды, добавить сухой порошок основы CHROMagar Identification Listeria в соответствующий объем очищенной воды. ИЛИ: развести порошок в пропорции 51,8 г/л очищенной водой. Растворить порошок в воде, перемешивая для разбухания агара. Нагреть до 121°C +/- 1°C в течение 15 минут. Охладить на водяной бане до 47°C +/- 2°C. ДОБАВКА: медленно растворить в стерильной очищенной воде: в 10 мл для общего объема 250 мл, или в 40 мл в пропорции 6,5 г на 1 литр. Положить магнитный стержень и перемешивать минимум 30 минут на высокой скорости (700‑1000 об/мин) без нагревания.
СМЕШИВАНИЕ ОСНОВЫ И ДОБАВКИ: Поместить в разведенный основной раствор, охлажденный до 47°C, магнитный стержень, медленно перемешивать. Добавить гомогенную восстановленную добавку, продолжить перемешивание 1–2 минуты до полной однородности смеси. СРАЗУ разлить по чашкам Петри. Не ставить чашки одну на другую, дать остыть. Дать высохнуть. Хранить в темноте. Приготовленные чашки хранить один день при комнатной температуре или до двух недель при (2/8°C) условии правильного приготовления, в защищенном от света месте. Не допускать высыхания при хранении.
Рабочие характеристики и ограничения
Анализ 120 штаммов L. monocytogenes и 55 штаммов L. ivanovii показал чувствительность и специфичность — 100%.
Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.
CHROMagar Identification Listeria
Публикации
Performance of a chromogenic medium for the isolation of Listeria monocytogenes in food
Comparative figure between ISO 11290–1/A1 norm and CHROMagar™ Listeria method