117218, г. Москва, Новочеремушкинская, д. 34, корпус 1, офис 2, ЗАО "ДРГ Техсистемс"
+74992770720
zakaz@drgtech.ru

CHROMagar Salmonella

Самый широкий ассортимент хромогенных сред — все это компания CHROMagar — пионер хромогенных сред!

chromagar_16Cре­да для выде­ле­ния Salmonella | CHROMagar™ Salmonella

Соот­вет­ству­ет ГОСТ Р 54354–2011 — Мясо и мяс­ные про­дук­ты. Общие тре­бо­ва­ния и мето­ды мик­ро­био­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за

Сре­да пред­на­зна­че­на для опре­де­ле­ния и выде­ле­ния Salmonella spp., вклю­чая S. typhi и S. paratyphi.

Арти­кул (Кат.№) SA132: бан­ка, кол-во порош­ка для при­го­тов­ле­ния 5000 мл.
Воз­мож­ны дру­гие вари­ан­ты фасо­вок, пожа­луй­ста, уточ­няй­те.

Хра­не­ние
Поро­шок хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре 15/30°C. Исполь­зо­вать до даты сро­ка год­но­сти, ука­зан­ной на эти­кет­ке.

Состав (г/л)
Агар 15,0; пеп­тон и дрож­же­вой экс­тракт 7,0; хро­мо­ген­ная и изби­ра­тель­ная смесь 12,9; pH: 7,6 +/- 0,2 (состав отре­гу­ли­ро­ван и скор­рек­ти­ро­ван до соот­вет­ствия рабо­чим харак­те­ри­сти­кам).

Ино­ку­ля­ция
Если чаш­ка с ага­ром была охла­жде­на, то перед инку­ба­ци­ей необ­хо­ди­мо дове­сти сре­ду до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Нане­сти обра­зец и инку­би­ро­вать при тем­пе­ра­ту­ре 37°C 18–24 часа.

Интер­пре­та­ция

Дан­ная селек­тив­ная сре­да явля­ет­ся инги­би­ру­ю­щей для мно­гих мик­ро­ор­га­низ­мов кро­ме Salmonella.

МИКРООРГАНИЗМЫ — внеш­ние при­зна­ки коло­ний
Salmonella, вклю­чая S. typhi — розо­ва­то-лило­вые
Неко­то­рые E. coli и проч. — голу­бые
Неко­то­рые Proteus и проч. — бес­цвет­ные

ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для исполь­зо­ва­ния обу­чен­ным пер­со­на­лом.

При­го­тов­ле­ние
Для при­го­тов­ле­ния опре­де­лен­но­го коли­че­ства сре­ды доба­вить сухой поро­шок в очи­щен­ную воду в соот­вет­ству­ю­щем коли­че­стве ИЛИ, раз­ве­сти сре­ду в про­пор­ции 34,9 г/л в очи­щен­ной воде. Раз­ме­шать поро­шок вра­ща­тель­ны­ми дви­же­ни­я­ми для раз­бу­ха­ния ага­ра. Нагреть и дове­сти до кипе­ния (100°C), при регу­ляр­ном пере­ме­ши­ва­нии кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми. Если исполь­зу­ет­ся авто­клав, делать без дав­ле­ния. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100ºC. Смесь так­же мож­но дове­сти до кипе­ния в мик­ро­вол­но­вой печи: после заки­па­ния вынуть из печи, акку­рат­но пере­ме­шать, затем поме­стить обрат­но в печь, дать быст­ро вски­петь несколь­ко раз, до тех пор, пока зер­на ага­ра не исчез­нут (круп­ные пузы­ри долж­ны сме­нить­ся пеной). Охла­дить на водя­ной бане до 45–50°C. Акку­рат­но пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­ной сме­си. Раз­лить в сте­риль­ные чаш­ки Пет­ри или про­бир­ки. Дать застыть (до кон­си­стен­ции геля) и высох­нуть. Хра­нить в тем­ном месте. Гото­вые чаш­ки со сре­дой мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре одни сут­ки. При тем­пе­ра­ту­ре 2/8°C – до двух недель, в тем­но­те, не допус­кая высы­ха­ния.

При­ме­ча­ние: Если образ­цы про­дук­та содер­жат высо­кий уро­вень Pseudomonas и/или Aeromonas, мож­но доба­вить Cefsulodin в про­пор­ции при 5 мг/л.

Рабо­чие харак­те­ри­сти­ки и огра­ни­че­ния
Чув­стви­тель­ность для Salmonella состав­ля­ет 100%, а спе­ци­фич­ность 89% (Gaillot et al., 1999). Неко­то­рые Pseudomonas могут иметь схо­жий розо­ва­то-лило­вый цвет коло­ний. Их мож­но исклю­чить с помо­щью окси­даз­но­го теста. Мно­гие Salmonella typhi мож­но выявить после 24–48 часов инку­ба­ции как розо­ва­то-лило­вые коло­нии раз­лич­но­го раз­ме­ра. Окон­ча­тель­ная иден­ти­фи­ка­ция про­во­дит­ся мето­да­ми био­хи­ми­че­ско­го и серо­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за.

Ути­ли­за­ция отхо­дов
После интер­пре­та­ции чаш­ки авто­кла­ви­ро­вать при 121°C в тече­ние мини­мум 20 минут.

CHROMagar Salmonella

alt: CHROMagar Salmonella


Пуб­ли­ка­ции

Инфор­ма­ци­он­ное пись­мо Коми­те­та по здра­во­охра­не­нию Санкт-Петер­бур­га «Алго­ритм уско­рен­но­го бак­те­рио­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния с исполь­зо­ва­ни­ем хро­мо­ген­ных пита­тель­ных сред» № 02/24–32/15–0‑0 от 22.01.2015 г.

Срав­не­ние сре­ды CHROMagar Salmonella с кси­ло­зо-лизи­но-дез­ок­си­хо­лат­ным и саль­мо­нел­лез­но-шигел­лез­ным ага­ра­ми при выде­ле­нии штам­мов Salmonella из образ­цов кала, см. так­же англо­языч­ный ори­ги­нал ста­тьи: Comparison of CHROMagar Salmonella medium and Xylose-Lysine-Desoxycholate and Salmonella-Shigella Agars for Isolation of Salmonellae from Stool Samples

Rapid detection of Salmonella in Chicken meat using immunomagnetic separation, CHROMagar, Elisa and Real-time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR)

Evaluation of three enrichment broths and five plating media for Salmonella detection in poultry

Comparison of four chromogenic media and Hektoen Agar for detection and presumptive identification of Salmonella strains in human stools

Comparison of CHROMagar Salmonella Medium and Hektoen Enteric Agar for Isolation of Salmonellae from Stool Samples

Пол­ный пере­чень пуб­ли­ка­ций…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru