CHROMagar Salmonella

chromagar_16Cреда для выделения Salmonella | CHROMagar™ Salmonella

Соответствует ГОСТ Р 54354-2011 — Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

Среда предназначена для определения и выделения Salmonella spp., включая S. typhi и S. paratyphi.

Артикул (Кат.№) SA130: банка, кол-во порошка для приготовления 1000 мл,
Артикул (Кат.№) SA132: банка, кол-во порошка для приготовления 5000 мл.
Возможны другие варианты фасовок, пожалуйста, уточняйте.

Хранение
Порошок хранить при температуре 15/30°C. Использовать до даты срока годности, указанной на этикетке.

Состав (г/л)
Агар 15,0; пептон и дрожжевой экстракт 7,0; хромогенная и избирательная смесь 12,9; pH: 7,6 +/- 0,2 (состав отрегулирован и скорректирован до соответствия рабочим характеристикам).

Инокуляция
Если чашка с агаром была охлаждена, то перед инкубацией необходимо довести среду до комнатной температуры. Нанести образец и инкубировать при температуре 37°C 18-24 часа.

Интерпретация

Данная селективная среда является ингибирующей для многих микроорганизмов кроме Salmonella.

МИКРООРГАНИЗМЫ — внешние признаки колоний
Salmonella, включая S. typhi — розовато-лиловые
Некоторые E. coli и проч. — голубые
Некоторые Proteus и проч. — бесцветные

ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.

Приготовление
Для приготовления определенного количества среды добавить сухой порошок в очищенную воду в соответствующем количестве ИЛИ, развести среду в пропорции 34,9 г/л в очищенной воде. Размешать порошок вращательными движениями для разбухания агара. Нагреть и довести до кипения (100°C), при регулярном перемешивании круговыми движениями. Если используется автоклав, делать без давления. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100ºC. Смесь также можно довести до кипения в микроволновой печи: после закипания вынуть из печи, аккуратно перемешать, затем поместить обратно в печь, дать быстро вскипеть несколько раз, до тех пор, пока зерна агара не исчезнут (крупные пузыри должны смениться пеной). Охладить на водяной бане до 45-50°C. Аккуратно перемешать до получения однородной смеси. Разлить в стерильные чашки Петри или пробирки. Дать застыть (до консистенции геля) и высохнуть. Хранить в темном месте. Готовые чашки со средой можно хранить при комнатной температуре одни сутки. При температуре 2/8°C – до двух недель, в темноте, не допуская высыхания.

Примечание: Если образцы продукта содержат высокий уровень Pseudomonas и/или Aeromonas, можно добавить Cefsulodin в пропорции при 5 мг/л.

Рабочие характеристики и ограничения
Чувствительность для Salmonella составляет 100%, а специфичность 89% (Gaillot et al., 1999). Некоторые Pseudomonas могут иметь схожий розовато-лиловый цвет колоний. Их можно исключить с помощью оксидазного теста. Многие Salmonella typhi можно выявить после 24-48 часов инкубации как розовато-лиловые колонии различного размера. Окончательная идентификация проводится методами биохимического и серологического анализа.

Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.

CHROMagar Salmonella

alt: CHROMagar Salmonella


Публикации

Информационное письмо Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга «Алгоритм ускоренного бактериологического исследования с использованием хромогенных питательных сред» № 02/24-32/15-0-0 от 22.01.2015 г.

Сравнение среды CHROMagar Salmonella с ксилозо-лизино-дезоксихолатным и сальмонеллезно-шигеллезным агарами при выделении штаммов Salmonella из образцов кала, см. также англоязычный оригинал статьи: Comparison of CHROMagar Salmonella medium and Xylose-Lysine-Desoxycholate and Salmonella-Shigella Agars for Isolation of Salmonellae from Stool Samples

Rapid detection of Salmonella in Chicken meat using immunomagnetic separation, CHROMagar, Elisa and Real-time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR)

Evaluation of three enrichment broths and five plating media for Salmonella detection in poultry

Comparison of four chromogenic media and Hektoen Agar for detection and presumptive identification of Salmonella strains in human stools

Comparison of CHROMagar Salmonella Medium and Hektoen Enteric Agar for Isolation of Salmonellae from Stool Samples

Полный перечень публикаций…