Cреда для выделения Salmonella spp., в том числе S.typhi и лактозоположительных разновидностей Salmonella | CHROMagar™ Salmonella Plus
Соответствует ГОСТ Р 54354-2011 — Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа
Также эта среда соответствует нормам ISO — 9579:2002 ISO.
Артикул (Кат.№) SA162: банка, кол-во порошка для приготовления 5000 мл.
Хранение
Порошок хранить при температуре 15/30°C.
Использовать до даты срока годности, указанной на этикетке.
Состав (г/л)
Агар 15,0; пептон и дрожжевой экстракт 8,0; Соли 8,5; хромогенная смесь 1,3; добавка 6,0; pH: 7,6 +/- 0,2 (состав отрегулирован и скорректирован до соответствия рабочим характеристикам).
Инокуляция
Если чашка с агаром была охлаждена, то перед инкубацией необходимо довести среду до комнатной температуры. Нанести образец и инкубировать при температуре 37°C 18-24 часа.
Интерпретация
Данная селективная среда является ингибирующей для многих микроорганизмов кроме Salmonella.
МИКРООРГАНИЗМЫ — внешние признаки колоний
Salmonella, включая S. typhi, S. paratyphi A и лактозоположительную Salmonella — розовато-лиловые
E. coli — бесцветные
Колиформы и проч. — голубые
Proteus и проч. — бесцветный или не растет
ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.
Приготовление
Для приготовления всей навески добавить сухой порошок в очищенную воду в соответствующем количестве ИЛИ, развести среду в пропорции 32,8 г/л в очищенной воде. Размешать порошок вращательными движениями для разбухания агара. Добавить ЖИДКИЙ компонент флакона с добавкой в пропорции 6 г/л. Перемешать. Нагреть и довести до кипения (100°C), при регулярном перемешивании круговыми движениями. Если используется автоклав, делать без давления. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100ºC. Смесь также можно довести до кипения в микроволновой печи: после закипания вынуть из печи, аккуратно перемешать, затем поместить обратно в печь, дать быстро вскипеть несколько раз, до растворения зерен агара (крупные пузыри должны смениться пеной). Охладить на водяной бане до 45-50°C. Аккуратно перемешивать до получения однородной смеси. Разлить в стерильные чашки Петри или пробирки, дать застыть (до консистенции геля) и высохнуть. Хранить в темном месте. Готовые чашки со средой можно хранить при комнатной температуре одни сутки. При температуре 2/8°C – до двух недель, в темноте, не допуская высыхания.
Примечание 1: для получения белого непрозрачного фона среды, восстановить белую непрозрачную добавку в пропорции 1 г/л в очищенной воде при v/100 (10 мл на 1 литр конечной среды), нагреть и довести до кипения (100ºС). Охладить на водяной бане до 45-50°C. Аккуратно перемешать до получения однородной смеси, а затем добавить к приготовленной основе.
Примечание 2: в случае если образец продукта будет содержать большое количество Pseudomonas и/или Aeromonas, можно добавить 5 мг/л цефсулодина.
Рабочие характеристики и ограничения
Эта среда имеет очень высокую чувствительность, но некоторые Salmonella Dublin могут быть бесцветными, но тем не менее, Salmonella Dublin – редко подсчитываемый серовар.
Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.
Публикации
Оценка новой хромогенной среды – CHROMagarTM Salmonella Plus при выявлении Salmonella spp., в том числе – лактозо-позитивных, S. Typhi и S. Paratyphi, см. также англоязычный оригинал статьи: Evaluation of a new chromogenic medium, CHROMagar™ Salmonella Plus, for the detection of Salmonella spp. including lactose positive Salmonella, S. Typhi and S. Paratyphi