Cреда для выделения Salmonella | CHROMagar™ Salmonella
Соответствует ГОСТ Р 54354-2011 — Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа
Среда предназначена для определения и выделения Salmonella spp., включая S. typhi и S. paratyphi.
Артикул (Кат.№) SA132: банка, кол-во порошка для приготовления 5000 мл.
Возможны другие варианты фасовок, пожалуйста, уточняйте.
Хранение
Порошок хранить при температуре 15/30°C. Использовать до даты срока годности, указанной на этикетке.
Состав (г/л)
Агар 15,0; пептон и дрожжевой экстракт 7,0; хромогенная и избирательная смесь 12,9; pH: 7,6 +/- 0,2 (состав отрегулирован и скорректирован до соответствия рабочим характеристикам).
Инокуляция
Если чашка с агаром была охлаждена, то перед инкубацией необходимо довести среду до комнатной температуры. Нанести образец и инкубировать при температуре 37°C 18-24 часа.
Интерпретация
Данная селективная среда является ингибирующей для многих микроорганизмов кроме Salmonella.
МИКРООРГАНИЗМЫ — внешние признаки колоний
Salmonella, включая S. typhi — розовато-лиловые
Некоторые E. coli и проч. — голубые
Некоторые Proteus и проч. — бесцветные
ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.
Приготовление
Для приготовления определенного количества среды добавить сухой порошок в очищенную воду в соответствующем количестве ИЛИ, развести среду в пропорции 34,9 г/л в очищенной воде. Размешать порошок вращательными движениями для разбухания агара. Нагреть и довести до кипения (100°C), при регулярном перемешивании круговыми движениями. Если используется автоклав, делать без давления. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100ºC. Смесь также можно довести до кипения в микроволновой печи: после закипания вынуть из печи, аккуратно перемешать, затем поместить обратно в печь, дать быстро вскипеть несколько раз, до тех пор, пока зерна агара не исчезнут (крупные пузыри должны смениться пеной). Охладить на водяной бане до 45-50°C. Аккуратно перемешать до получения однородной смеси. Разлить в стерильные чашки Петри или пробирки. Дать застыть (до консистенции геля) и высохнуть. Хранить в темном месте. Готовые чашки со средой можно хранить при комнатной температуре одни сутки. При температуре 2/8°C – до двух недель, в темноте, не допуская высыхания.
Примечание: Если образцы продукта содержат высокий уровень Pseudomonas и/или Aeromonas, можно добавить Cefsulodin в пропорции при 5 мг/л.
Рабочие характеристики и ограничения
Чувствительность для Salmonella составляет 100%, а специфичность 89% (Gaillot et al., 1999). Некоторые Pseudomonas могут иметь схожий розовато-лиловый цвет колоний. Их можно исключить с помощью оксидазного теста. Многие Salmonella typhi можно выявить после 24-48 часов инкубации как розовато-лиловые колонии различного размера. Окончательная идентификация проводится методами биохимического и серологического анализа.
Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.
Публикации
Сравнение среды CHROMagar Salmonella с ксилозо-лизино-дезоксихолатным и сальмонеллезно-шигеллезным агарами при выделении штаммов Salmonella из образцов кала, см. также англоязычный оригинал статьи: Comparison of CHROMagar Salmonella medium and Xylose-Lysine-Desoxycholate and Salmonella-Shigella Agars for Isolation of Salmonellae from Stool Samples
Evaluation of three enrichment broths and five plating media for Salmonella detection in poultry