Хромогенная среда для обнаружения и прямой дифференциации патогенных Yersinia enterocolitica / CHROMagar Y.enterocolitica
Y. enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы в окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении. Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.
Среди представителей рода Yersinia, наиболее распространенным пищевым патогеном является Yersinia enterocolitica. В ряде стран Y.enterocolitica превзошла Shigella, Salmonella и Campylobacter как возбудитель острых бактериальных гастроэнтеритов. Её способность расти при температурах, при которых храняться пищевые продукты в холодильниках, вызывает большую обеспокоенность с точки зрения их безопасности. Эта бактерия чаще поражает молодых людей. Тем не менее лишь немногие штаммы Y.enterocolitica вызывают заболевания у человека.
Публикации