Хромогенная среда для обнаружения и подсчета Bacillus cereus / CHROMagar B.cereus
Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные, спорообразующие, подвижные палочки. Её токсины приводят к двум типам заболеваний: один тип характеризуется диареей (длительный инкубационный период, 8-16 часов), а другой — тошнотой и рвотой (короткий инкубационный период, 1-6 часов). Зарегистрированы также единичные смертельные случаи. Форма с коротким инкубационным периодом часто ассоциирована с блюдами из риса, которые после приготовления выдерживались при высокой температуре несколько часов. Форма с длительным инкубационным периродом чаще ассоциирована с блюдами из овощей и мяса, которые хранились после приготовления. Бактерию также выделяли из высушенных бобов и зерновых, а также из сухих продуктов, таких как различные специи, смеси приправ и картофель. Отчетность о пищевых отравлениях B. cereus не регистрируется. В отдельных странах частота заболеваний составляет менее 1% всех пищевых отравлений, в то время как в других – более 30%. B. сereus выделяется из продуктов сравнительно часто. Пищевые продукты, подверженные наибольшему риску – это мясные и молочные продукты, овощи, супы, специи и, в особенности, продукты детского питания. Почти все штаммы B. сereus продуцируют токсины.