CHROMagar Identification Listeria

chromagar_15Cреда для идентификации L. monocytogenes | CHROMagar™ Identification Listeria

Соответствует ГОСТ Р 54354-2011 — Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

Listeria monocytogenes являются патогенными бактериями, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление. Обычные методы для обнаружения Listeria monocytogenes длинны и требуют большой рабочей нагрузки. Среда CHROMagar Listeria, напротив, помогает легко дифференцировать Listeria monocytogenes от другого вида Listeria непосредственно на этапе изоляции. Колонии Listeria monocytogenes являются синими и окружены белым ореолом из-за специфической активности фосфолипазы.

Артикул (Кат.№) LK970: флакон, 250 мл.

Данный тест может применяться для ин-витро диагностики, как медицинский тест, или в пищевой промышленности.
Метод CHROMagar Listeria (наличие/отсутствие):
Сертифицирован AFNOR, CHR-21/1-12/01.
Количественный метод:
Сертифицирован AFNOR, CHR-21/2-12/06.
Применение: образцы пищи или образцы окружающей среды.

Хранение
Хранить порошок при 2/30°C. Хранить добавку при 2/8°C до даты срока годности, указанной на этикетке.

Состав (г/л)
Агар 15,0; пептон и экстракт дрожжей 23,0; NaCl 5,0; хромогенная смесь 15,3; pH: 6,6 +/- 0,2
(состав отрегулирован и скорректирован до соответствия рабочим характеристикам).

Интерпретация
МИКРООРГАНИЗМЫ — внешние признаки колоний
L. monocytogenes — розовый с белым ореолом
L. ivanovii — бесцветный с белым ореолом
L. innocua — розовый без ореола
L. seeligeri — бесцветный без ореола
B. cereus — бесцветный с краем неправильной формы (яркий ореол)

Использование
Для исследования взять изолированные колонии со среды CHROMagar (голубые колонии с белым ореолом, появившиеся после инкубации 24 +/- 2 часа при 37°C). Тест выполняется спотами: образец наносится зигзагообразной полосой (спот) на поверхность среды. На одной чашке Ø 55 мм можно поместить до 3 спотов. Инкубировать от 18 до 24 часа при 37°C.

ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.

Приготовление
ОСНОВА: для определенной порции среды, добавить сухой порошок основы CHROMagar Identification Listeria в соответствующий объем очищенной воды. ИЛИ: развести порошок в пропорции 51,8 г/л очищенной водой. Растворить порошок в воде, перемешивая для разбухания агара. Нагреть до 121°C +/- 1°C в течение 15 минут. Охладить на водяной бане до 47°C +/- 2°C. ДОБАВКА: медленно растворить в стерильной очищенной воде: в 10 мл для общего объема 250 мл, или в 40 мл в пропорции 6,5 г на 1 литр. Положить магнитный стержень и перемешивать минимум 30 минут на высокой скорости (700-1000 об/мин) без нагревания.

СМЕШИВАНИЕ ОСНОВЫ И ДОБАВКИ: Поместить в разведенный основной раствор, охлажденный до 47°C, магнитный стержень, медленно перемешивать. Добавить гомогенную восстановленную добавку, продолжить перемешивание 1-2 минуты до полной однородности смеси. СРАЗУ разлить по чашкам Петри. Не ставить чашки одну на другую, дать остыть. Дать высохнуть. Хранить в темноте. Приготовленные чашки хранить один день при комнатной температуре или до двух недель при (2/8°C) условии правильного приготовления, в защищенном от света месте. Не допускать высыхания при хранении.

Рабочие характеристики и ограничения
Анализ 120 штаммов L. monocytogenes и 55 штаммов L. ivanovii показал чувствительность и специфичность — 100%.

Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.

CHROMagar Identification Listeria

alt: CHROMagar Identification Listeria


Публикации

Информационное письмо Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга «Алгоритм ускоренного бактериологического исследования с использованием хромогенных питательных сред» № 02/24-32/15-0-0 от 22.01.2015 г.

Detection and isolation of Listeria spp. and Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods with various selective culture media

AFNOR Validation Certificate for alternative qualitative analysis method CHROMagar Listeria CHR-21/1-12/01

AFNOR Validation Certificate for alternative quantitative analysis method CHROMagar Listeria numeration CHR-21/2-12/06

Performance of a chromogenic medium for the isolation of Listeria monocytogenes in food

Profiling of Recovery Efficiencies for Three Standard Protocols (FDA-BAM, ISO-11290, and Modified USDA) on Temperature-Injured Listeria monocytogenes

Comparative figure between ISO 11290-1/A1 norm and CHROMagar™ Listeria method

Полный перечень публикаций…